Здравствуйте Дворянкин С.А. и Светлана! Большое вам спасибо.
Внимательно просмотрев найденные вами сведения о моём деде Абдразакове Кунаккуже Абкадыровиче, я пришёл к твёрдому убеждению, что Абдурозимов Каникума это и есть мой дед. Сведения, приведённые в Книге памяти по Александровскому району, скорее всего, ошибочны. Старший сын брата деда Байгужи хорошо помнит содержание единственного письма от отца, в этом письме он писал об участии в боях по форсированию Днепра, а о брате в письме не упоминал. Форсирование Днепра происходило в октябре 1943 года, если они находились в одном полку (номера полевых почт совпадают), вероятнее всего, встретились бы.
По рассказам бабушки и отца (не менее 40 лет назад), по недавним воспоминаниям матери, дочери деда (1938 года рождения), старшего сына (1931года рождения) брата деда могу написать следующее. Дед родился в1896 году в селе Каяпкулове. Родители умерли рано. Он батрачил у помещика в посёлке Ясногорский Новосергиевского района. Сведения об участии в первой мировой войне противоречивы. Участвовал в гражданской войне (в Чапаевской дивизии), ушли на фронт вдвоём с братом, приезжали в отпуск на лошадях вместе с братом (по воспоминаниям их жён). Бабушка, показывая на рисунок лошади на гобелене, говорила, что это лошадь деда. Помню упрёки отца своей матери, почему она уничтожила письма и фотографии отца, бабушка говорила, что белогвардейцы искали родственников красных и она боясь за детей уничтожила все письма и фотографии.
После гражданской войны дед и его брат переехали на родину своих жён в деревню Старогумерово Новосергиевского района. В 1939 году вернулись (с братом) в Каяпкулово. Здесь дед работал председателем колхоза. В других местах ни дед, ни бабушка не проживали.
Дальнейшие сведения противоречивы. Единственная оставшаяся в живых дочь деда рассказала следующее. Бабушка, часто высказывала свою обиду на деда. Она говорила, что как только начиналась какая-то война, дед бросал семью и уходил воевать. Следующее я считаю очень важным. Тётя хорошо помнит, что дед приезжал в отпуск по ранению, это было зимой. Приезжали военные, ночевали у них. Не знаю как точнее это выразить. Утром в их сопровождении многие из села ушли на фронт и дед с ними. Отец тоже вспоминал, что дед приезжал в отпуск по ранению, рассказывал о некоторых эпизодах участия деда в боевых действиях. Возможно, что он ушёл на войну с самого её начала. Отец рассказывал, что дед перед своим уходом говорил, что не будет ссылаться на болезнь, чтобы детям не было стыдно перед людьми за него. И ещё, не менее важное, тётя утверждает, что дед не видел свою самую младшую дочь 1942 года рождения и то, что дед ушёл на войну до её рождения. (Возможно,что она ошибается). Я допустил ошибку, написав ранее, что дед с братом ушли на фронт в один день. Сын Байгужи хорошо помнит проводы отца и то, что мой дед ушёл раньше, но никто не помнит когда. В связи со всем этим возникают вопросы. В каких войнах участвовал дед? С какого времени он участвовал в ВОВ? Когда он приезжал в отпуск и когда ушёл снова на фронт? Меня интересует: какие выводы вы сделали и каковы ваши дальнейшие действия?