16 марта 2010г. на эл.почту пришло письмо:
"Прочитал Ваше обращение о братской могиле в селе Промклево Дмитровского района Орловской области.
Сообщаю Вам сведения о наименовании городов и районов Тамбовской области за период с момента создания Тамбовской области в 1937 году и до окончания Великой Отечественной войны.
27 сентября 1937 г. ЦИК СССР принял Постановление о разделении Воронежской области на Тамбовскую – с центром в г. Тамбове и Воронежскую с центром в г. Воронеже. В Тамбовскую область вошли 48 районов: из Воронежской области – 26 (Алгасовский, Бондарский, Гавриловский, Глазковский, Дегтянский, Земетчинский, Избердеевский, Инжавинский, Кирсановский, Красивский, Лысогорский, Мичуринский, Моршанский, Никифоровский, Пичаевский, Платоновский, Покрово-Марфинский, Ракшинский, Рассказовский, Рудовский, Сампурский, Соседский, Тамбовский, Уметский, Хоботовский, Юрловский), а также города Мичуринск и Тамбов и из Куйбышевской 22 района (Башмаковский, Бедно-Демьяновский, Бессоновский, Болыше-Вьясский, Головинщинский, Голицинский, Городищенский, Иссинский, Каменский, Керенский, Кондольский, Лунинский, Мокшанский, Наровчатский, Нижнеломовский, Пачелмский, Поимский, Рамзаевский, Свищевский, Телегинский, Чембарский, Шемышейский), а также г. Пенза.
4 февраля 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о разделении Тамбовской области на Пензенскую и Тамбовскую.
Из Тамбовской области в состав Пензенской отошли г. Пенза и 24 района: Земетчинский и Соседский и 22 района, которые были выделены из Куйбышевской области при образовании Тамбовской области в 1937 г. К 24 районам, оставшимся в составе Тамбовской области, были присоединены 14 районов Воронежской области: Волчковский, Жердевский, Каменский, Мордовский, Мучкапский, Полетаевский, Ржаксинский, Токаревский, Туголуковский, Уваровский, Шапкинский, Шехманский, Шпикуловский, Шульгинский, и четыре района Рязанской области: Ламский, Первомайский, Сосновский и Староюрьевский.
Таким образом, с февраля 1939 г. в Тамбовской области было пять городов (Тамбов, Кирсанов, Мичуринск, Моршанск, Рассказово) и 42 района (Алгасовский, Бондарский, Волчковский, Гавриловский, Глазковский, Дегтянский, Жердевский, Избердеевский, Инжавинский, Каменский, Кирсановский, Красивский, Ламский, Лысогорский, Мичуринский, Мордовский, Моршанский, Мучкапский, Никифоровский, Первомайский, Пичаевский, Платоновский, Покрово-Марфинский, Полетаевский, Ракшинский, Рассказовский, Ржаксинский, Рудовский, Сампурский, Сосновский, Староюрьевский, Тамбовский, Токаревский, Туголуковский, Уваровский, Уметский, Хоботовский, Шапкинский, Шехманский, Шпикуловский, Шульгинский и Юрловский).
На основании постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 апреля 1940 г. Промышленный район г. Тамбова был преобразован в самостоятельный город областного подчинении и переименован в г. Котовск.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 марта 1941 г. был образован Знаменский район за счет разукрупнения Покрово-Марфинского, Сампурского и Тамбовского районов.
9 февраля 1944 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ об образовании Граждановского района за счет разукрупнения Бондарского и Кирсановского районов.
Жена Ломакина Михаила Ивановича скорее всего проживала в Покровском сельсовете Мучкапского района. Данный сельсовет Законом Тамбовской области от 18.12.2008 № 485-З – объединен с Троицким сельсоветом Мучкапского района.
Карелин Николай Степанович скорее всего был призван в Шапкинском районе. В декабре 1956 г. Шапкинский район был упразднен и передан в состав Мучкапского района. Село Варварино входит в состав Шапкинского сельсовета Мучкапского района.
Худяков Борис Максимович скорее всего был призван Мичуринском районе.
С уважением,
К.М.Стариков, консультант отдела по развитию местного самоуправления управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации области"