Статья из Хабаровской газеты "Тихоокеанская звезда" Статья от 2010-04-20:
"Братья Жаровы: Это мы не вернулись из боя
Напомню читателям: 22 января 2010 года в нашей газете был опубликован материал «Имена из братской могилы». В нем была изложена история одного поиска, о том, как внук искал следы погибшего на войне деда. И как деда нашел в братской могиле, где много солдат было захоронено.
Это село Промклево в Орловской области. Внук стал собирать сведения о тех, кто был захоронен в братской могиле, кто погиб на этой земле в 1943 году. Сергей Анатольевич Дворянкин (так зовут этого человека) живет в городе Пензе, он и начал составлять скорбный «орловский» список убитых солдат. Среди них оказалось 50 наших земляков. Этот список Дворянкин прислал нам, мы его опубликовали.
Старший
Вскоре после публикации в редакцию пришли две пожилые женщины - Клавдия Андреевна Трофимова и Валентина Александровна Скубченко. Представившись, они назвали цель своего визита: в опубликованном газетой списке погибших под номером 15 есть их родственник. Это Сергей Никитич Жаров, их дядя.
Они показали мне тусклую довоенную фотографию, на которой были сняты трое мужчин, по бокам стояли братья Жаровы, в центре сидел их родственник. Семья Жаровых с Алтая в Хабаровск переселилась до войны. Приехали они к родственникам, в семье были три брата и сестра.
Клавдия Андреевна показывает на фото:
- Вот слева - это мой папа, Андрей Никитич. Он тоже погиб на войне, в самом ее конце, 11 апреля 1945 г. Похоронен в Вене. Справа стоит дядя Сережа - он был младше его и на фронт попал немного позже. У него здесь оставалась семья - жена и трое детей. Два сына и дочь. А Валя Скубченко - дочь моей тети, сестры отца и дяди Сережи…
Старший Жаров оставил дома тоже немалую семью: жену Дашу, сына Васю, двух дочерей - Клаву и Лиду. Клавдия Андреевна - средняя из них. Вся ее жизнь была связана с заводом им. Кирова, трудилась на самых нелегких участках. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Назвала она и своего брата Василия Андреевича Жарова - Героя Социалистического труда, почетного гражданина Хабаровска. Упомянула сестру Лиду, которая живет у дочери на Кубани.
Прощаясь, я спросил, не осталось ли в семье фронтовых фотографий, отцовских писем. Да, есть одна фотография, где папа на фронте с другом снимались. А писем было много, но их увезла с собой Лида. Папа часто писал.
Прощаясь с сестрами, попросил их: нельзя ли сделать так, чтобы Лидия Андреевна выслала в Хабаровск письма отца?
А вскоре позвонил еще и участник тех боев хабаровчанин Александр Феоктистович Шпилько. Рассказал, что был призван в действующую армию из Нижнеамурской области и вместе с другими отправлен на фронт. И добавил:
- В вашем списке значится погибшим Мельников Федор Трофимович. Он мой земляк, вместе призывались, участвовали в тех боях. Но он не погиб, остался жив, я с ним не раз встречался после войны. Последнее время он жил в Биробиджане.
Мы сверили имевшиеся данные на Мельникова - все совпадало, он из нижнеамурцев, как и Шпилько. Предложил встретиться с Шпилько, но мой собеседник отказался от встречи.
- Я попробую его найти, пошлю в Биробиджан запрос, попытаюсь выяснить его судьбу. От этого результата и будет зависеть наша встреча.
Примерно месяц спустя после знакомства с Трофимовой и ее сестрой Клавдия Андреевна привезла в редакцию толстую картонную бандероль. В ней были письма ее отца.
- Вот сидела, раскладывала их по годам, - она выложила на стол четыре целлофановых мешочка, в которых расправленными лежали исписанные листочки ветхой бумаги. Сверху на каждом пакете написано крупно: 1942, 1943, 1944, 1945. Последний мешочек оказался самым «тощим». Привезла Клавдия Андреевна и единственную фронтовую фотографию отца.
Надо заметить, что Андрей Никитич Жаров был достаточно грамотным человеком - два класса дореволюционной школы, потом работал в военторге, заведовал складами, руководил столовой. Ошибки в письмах допускал, но на приемлемом уровне. При выписках ошибки мною исправлялись.
Каждое его письмо начиналось со слов: «Письмо пущено»… Далее шел год, число и месяц. Иногда числа отсутствовали, значился только год. Писал Жаров вначале перьевой ручкой, фиолетовыми чернилами, но вскоре перешел на карандаш.
В армию старший Жаров был призван 12 марта 1942 года. Первые письма домой, в Краснофлотский поселок на 3-ю Рабочую улицу, в дом №16 он написал 18 марта 1942 года. «…Прибыли на место, не особо далеко, всего 180 километров (от Хабаровска. - А.Ч.). Прибыли в новую часть (в районе Розенгардовки. - А.Ч.), где решительно ничего не было. Пришлось все строить, землянки были, но их надо ремонтировать… Меня назначили в противотанковый дивизион заряжающим. Много наших ребят находятся вместе со мной - Алимпер, Лобанов, Добрынин, человек 10. Все пока в одной землянке. К занятиям пока не приступили, обмундирования не получили, ходим в своем. Но скоро получим. Кормят хорошо».
(Продолжение следует.)"