Братское захоронение в с.Промклево Дмитровского района Орловской области.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Идея возникновения сайта.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

О братском захоронении в с.Промклево Дмитровского района Орловской области создан сайт http://dmitrovsk1943.narod.ru, на нем сведения о захоронении, его фотографии, свидетельства очевидцев боев, в ходе которых сложили свои головы захороненные в с.Промклево воины.
Сайт http://promklevo.mybb.ru , на котором Вы сейчас находитесь, создан как дополнение к вышеуказанному сайту, предназначен для выверки данных на воинов, числящихся захороненными в с.Промклево Дмитровского района Орловской области, для поиска родных и близких погибших.
В ходе поиска родных и близких павших воинов посредством обращения в различные органы регионов, откуда призывались воины, числящиеся захороненными в с.Промклево, либо проживали их родственники, выявился ряд недостатков такого поиска. Основной из которых - ответы приходят, в основном, по данным из Книг памяти, которые в большинстве своем есть в ОБД Мемориал и зачастую содержат ошибки, неточности. В списках воины из 76 регионов бывшего СССР, во все регионы в ноябре-декабре 2009г. на имя глав регионов и в государственные архивы  были разосланы запросы с целью розыска родственников погибших. Результаты - разные.
По теперь уже приобретенному опыту можно сказать:
- все зависит не от органа, который занимается составлением ответа, а от конкретного человека, который этот ответ составляет, поэтому приходили ответы из военкоматов с данными на родственников погибших, бывало, что из районной администрации приходил сухой ответ "Данных нет, не проживал" и т.д.;
- опубликованные объявления в местных газетах дали малый результат и совсем другой - в основном, люди, откликнувшиеся на объявления, просили помочь в розыске своих близких, которые не имеют отношения к братскому захоронению в с.Промклево, да и таких немного;
- в военкоматах данные везде разные, но в основном скупые.
Поэтому было принято решение создать сайт, посвященный данному захоронению, он располагается по адресу  http://dmitrovsk1943.narod.ru . Для обобщения, выяснения правильной информации о павших защитниках Отечества (или не павших - из списков в Промклево на начало 2010г. было 5 вернувшихся с войны живыми) создан этот форум.
Главная надежда на людей, болеющих душой, не потерявших желание помочь ближнему или "дальнему" человеку.
Таких людей много, Интернет облегчает общение на большом расстоянии, помогает решать различные ребусы. Практически в каждом регионе есть люди, по разным причинам занимающиеся розыском погибших во время войны, изучающие историю той войны.

Суть проблемы в следующем:
- информация о погибших воинах собрана, в основном, из архивных документов, размещенных на сайте ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru . Архивные документы содержат много ошибок, в том числе в фамилиях, именах, отчествах воинов, названиях районов, населенных пунктов;
- региональные Книги памяти содержат также много ошибок, включая информацию о гибели и захоронении воинов, вернувшихся с войны живыми.
И это объяснимо. Военные документы составлялись в условиях военных действий, было велико количество вносимой информации, писались они вручную, да и данные записывались с документов, написанных вручную. Когда составлялись Книги памяти, информационные технологии в России находились в зачаточном состоянии, не говоря о сети Интернет, автоматизация и оперативность обработки информации отсутствовали и т.д..
Сейчас с появлением ОБД Мемориал, развитием доступности сети Интернет задача значительно облегчилась, обобщать и анализировать собранную информацию можно в считанные минуты, в реальном режиме времени. Слабым местом остается выверка данных архивных документов с реальной жизнью, разница между которыми порой очень существенна.
Поэтому необходимо искать родных, близких, знакомых павших воинов либо документы, которые могут помочь в установлении действительной судьбы воинов.

К спискам воинов, упорядоченным в алфавитном порядке, можно перейти с адреса http://dmitrovsk1943.narod.ru/spiski_br … ochnyaemie Кликнув по фамилии воина в списке, можно перейти на личную страницу воина, где собирается вся информация по нему.

Если у Вас имеется желание помочь в обработке информации - сообщите администратору сайта, Вам будет предоставлена необходимая для работы информация.
Всем, кто хочет помочь - подключайтесь, может быть речь идет о Ваших соседях, родных, близких, односельчанах!!! Не проходите мимо!!!

0

2

Мой дед Калинин Тихон Никитович,1901 года рождения,уроженец Добринского района Воронежской области,последнее место службы-193стрелковая дивизия,красноармеец-стрелок,пропал без вести в Курской области,,Дмитровский район,близ города Дмитровск-Орловский,дата выбытия -03.03.1943 года.ДанныеЦАМО,№ фонда -58,№описи источника информации-18001,№ дела -1537

0

3

Здравствуйте, Виктор!

Вы ЦА МО не запрашивали о судьбе деда?

0

4

Здравствуйте,а как это можно сделать?

0

5

Здравствуйте, Виктор!

Надо написать запрос и отправить его. Информация о ЦА МО - http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=1809

0

6

Нашел двоюродного деда Небылица Николая Романовича. Спасибо огромное. У меня растут двое детей им необходимо знать, что их прадедушка отдал свою жизнь за Родину. Бог даст, приеду почтить память деда. С уважением Василий Небылица.

0

7

Мой дед Хаит Владимир Шаевич,1921 года рождения,уроженец Украинская ССР, Каменец-Подольская обл,последнее место службы-193стрелковая дивизия,красноармеец,пропал без вести в Курская обл., Дмитриевский р-н, с. Троицкое,дата выбытия -08.03.1943 года.Данные ЦАМО,№ фонда -58,№описи источника информации-18001,№ дела -251

0

8

Здравствуйте, Михаэль!

В донесениях 193-ей сд встречается Дмитриевский р-н вместо Дмитровского, в 1943г. оба р-на были в составе Курской области. 8-го марта 1943г. 193-я сд отражала контратаки противника в южнее Дмитровска-Орловского. Возможно, Ваш дед пропал без вести в р-не н.п.Троицкий, хотя он находился севернее мест основных боевых действий 8.03.1943г.:
http://s1.uploads.ru/t/O0RMu.jpg

0