Братское захоронение в с.Промклево Дмитровского района Орловской области.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Караваев Иван Григорьевич

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Найдена статья на сайте Новгородского архива http://novarchiv2009.narod.ru/ganino/do … rad-65.doc .
В боях я стал коммунистом

"Много пришлось перенести трудностей и лишений нам, солдатам войны, как и всему советскому народу. Было всякое...
Но помнятся больше радостные факты и события тех трудных лет.
В конце февраля 1943 года наша 193-я (за Сталинград получившая звание Краснознамённой) стрелковая дивизия прибыла на Центральный фронт и выгрузилась на станции Елец, недавно освобожденной от фашистских оккупантов.
После сытного, горячего и вкусного обеда наш 1-й батальон 685-го стрелкового полка прибыл в большое овощехранилище, оборудованное под армейский полевой клуб, и нам был дан артистами фронтовой концертной бригады зажигательный концерт. Тут произошла встреча с писателями, поэтами, артистами: с Константином Симоновым и его стихотворением “Жди меня”, с Александром Твардовским с его знаменитой на войне поэмой “Василий Тёркин”, с Клавдией Шульженко и ее песней “Синий платочек”.
Итак, от Ельца до города Севска с боями я прошел боевой путь вместе со своим 685-м полком 193-й дивизии в составе 65-й армии генерала П. И. Батова Центрального фронта К. К. Рокоссовского.
А 18 мая 1943 года, собравшись с силами, фашисты предприняли против нас яростную психическую атаку. Вдруг от командира роты пензенца старшего лейтенанта Ивана Заиграева поступила команда:
— Одна зеленая ракета — приготовиться к контратаке, две зелёных — в контратаку!”. И вслед за командой по цепи передалось:
— Командира роты убило!..
Не растерявшись, я подал свой голос:
— Рота! Слушай мою команду: За Родину! За Сталина! За мной - вперед!..
Фашисты были выбиты из траншей и отброшены на исходные позиции. Вечером меня вызвали в штабную землянку и сообщили, что приказом № 0146 от 18 мая 1943 года по 65-й армии мне, старшине Караваеву Ивану Григорьевичу, присвоено звание “младший лейтенант”. Так я стал офицером и командиром роты. Ожесточенные бои продолжались...
Многие воины перед предстоящим сражением подавали заявления политрукам своих рот о том, что в бой хотят идти коммунистами. Так и я в одной из передышек между боями 3 июля 1943 года, собрав две партийных и одну комсомольскую рекомендации, подал заявление комиссару своего батальона гвардии капитану Бармину с просьбой принять меня в члены ленинской партии.
Как сейчас помню: нас собрали в землянке штаба полка 22 июля 1943 года на партийное собрание. Только партсобрание началось, как послышалась команда:
--Тревога! Фашисты полезли на наши позиции. Коммунисты - в бой!..
Значит, мы уже коммунисты. Контратака врага была отбита! Это было на подступах к г. Севску. Это было на Курской огненной дуге!
К вечеру 24 июля 1943 года я получил в руки партийный билет, Вручая мне партбилет, комиссар батальона гвардии капитан Бармин сказал мне такие напутственные слова:
Коммунист - это тот,
Кто во имя людей
Не жалеет ни сердца,
Ни жизни своей!
— Запомни на всю жизнь эти слова, коммунист Караваев!
Да! Я на всю жизнь запомнил эти слова.
В 19 лет на фронте, в боях я стал офицером, коммунистом, это для меня — великое счастье!
А 24 августа 1943 года мне было присвоено очередное воинское звание “лейтенант” (на фронте во время войны кандидатский партстаж и срок до очередного воинского звания составляли всего три месяца). Я как раз попал под эту волну.
И выстоял, и выдержал, и выжил!
Ранним утром 28 августа 1943 года всё было готово для вступления в бой за освобождение города Севска от фашистов. По сигналу ракет наши роты, батальоны, полки, дивизии, армии ринулись в атаку на врага: фашисты выбиты из первой, из второй линий обороны. Накал боя нарастал с обеих сторон. И когда фашистов выжимали из траншей третьей линии их обороны, я был насквозь прошит вражеской пулей в левую грудь — как оказалось потом пуля прошла в пяти миллиметрах от сердца. Захлебываясь кровью, теряя сознание, падая, я успел крикнуть своему помощнику — дальневосточнику старшему сержанту Аркадию Недошковскому: “Аркадий! Веди за собой дальше роту, бей проклятых фашистов, гони их с нашей советской земли!
Вот так и закончилось мое командование ротой в бою.
В ночь на 29 августа 1943 года, как у убитого в бою, у меня все документы были изъяты на поле боя и погашены, а матери — Анне Степановне Караваевой — на Урал ушла похоронка. Меня, как труп, отнесли к краю готовящейся братской могилы. Очнувшись от выпавшего инея, я выкарабкался из-под штабеля мертвецов и уполз от собственной могилы...
Потом меня подобрали солдаты и передали санитарам.
Враги хотели, чтобы был в могиле
Чтоб превратился я в комок земли
Сто раз зарыть старались... Не зарыли!
Сто раз убить пытались... Не смогли!..

На жизнь я оказался везучим: выжил назло всем смертям и врагам. Провалявшись без двух дней пять месяцев по госпиталям, зализав свои фронтовые раны, я опять дернул из госпиталя, чтобы добивать фашистов. И снова бои за освобождение городов и земель Белоруссии. Опять ранен в бою за города Бобруйск и Молодечно, уже совершенно в другом боевом подразделении.
Ещё один эпизод из боевых сражений за г. Севск и за г. Бобруйск. Помню: на праздновании 30-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в г. Бобруйске ко мне подошел прапорщик Иван Уколов — начальник пункта боепитания нашей 193-й дивизии и сказал мне, майору в отставке, что он меня знает и помнит еще по боям за г. Севск (если не ошибается). И вот как помнит: будучи еще пацаном тогда, в 1943 году, вышел с другими ребятами из своих домов и землянок помогать санитарам подбирать раненых... Ваня Уколов набрел на молодого с усиками лейтенанта и, увидев кровь изо рта, побежал домой к матери и принес кружку молока и вылил этому лейтенанту в рот. Начался обстрел и больше Ваня ничего не знает — убежал домой, но случай этот ему запомнился на всю жизнь. Ваня Уколов узнал меня, своего тезку по 1943 году. Не превратился я тогда в комок земли.
Все, что я прошел и пережил за годы Великой Отечественной войны, все, что я делал — делал из-за светлой и великой любви к Родине. Родина посылала меня и в жаркий бой, и в холод, и в голод, и даже на смерть... И я шел! И если потребуется и сейчас — на последнем вздохе пойду за тебя, моя Родина-мать — Россия!
Караваев Иван Григорьевич,
12 сентября 1923 г. р., подполковник в отставке,
житель г. Валдая. Награжден
орденом Отечественной войны 1-й степени
за бои на Курской огненной дуге,
орденом Красной Звезды за бои
при освобождении Белоруссии,
медалями “За боевые заслуги, “За оборону Сталинграда”."

0

2

В Новгородский архив посланы запросы на предмет розыска Караваева Ивана Григорьевича.

Получен ответ:

-----Original Message-----
From: Баумгертнер Александр [mailto:novarchiv2009@yandex.ru]
Sent: Monday, February 08, 2010 11:04 AM
To: DCA
Subject: Re: Караваев Иван Григорьевич

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! По вопросам архивов военного времени обращайтесь пожалуйста в ГАНИНО, отдел "Книга Памяти":

Почтовый адрес: 173007, Великий Новгород, ул. Десятинная, д. 6, Книга Памяти. тел. (8-816-2) 77-26-90. roia@mail.natm.ru Витушкин Сергей Федорович

> Здравствуйте. На Вашем сайте нашёл воспоминания ветерана 193 сд
> Караваева Ивана Григорьевича:
> http://novarchiv2009.narod.ru/ganino/do … rad-65.doc . Я
> занимаюсь реконструкцией боев 193 сд в конце февраля – начале марта
> 1943г., в то время дивизия вела бои в Дмитровском р-не Курской (с 13
> июля 1944г. Орловской) области, в ходе боев понесла большие потери.
> Погибшие воины захоронены в братских могилах на территории
> Дмитровского р-на, в том числе в с.Промклево, с.Балдыж и т.д..
> Подскажите как найти Караваева Ивана Григорьевича. К сожалению, очень
> мало осталось очевидцев тех боев, его воспоминания представляют
> большую ценность. С уважением, Дворянкин Сергей Анатольевич,
> http://dmitrovsk1943.narod.ru .
>

--
С уважением, Александр

Архивное управление комитета культуры, туризма
и архивного дела Новгородской области
173001, Россия, г. Великий Новгород, Новолучанская ул.,10
т. 8 (8162) 77-42-46

http://novarchiv.org/

0

3

16.02.2010г. повторно направлен запрос в редакцию Книги памяти:

Здравствуйте, Сергей Федорович. Разыскиваю Караваева И.Г.. Баумгартнер Александр переадресовал мой вопрос Вам.
Помогите, пожалуйста. Мой предыдущий запрос в архив и ответ из него внизу этого письма.
С уважением Дворянкин С.А..

0

4

16.02.2010г. на сайте г.Кунгур Пермской области найдена информация, что Караваев Иван Григорьевич, дата рождения 12.09.1923г.,  участник Сталинградской битвы, проживает в этом городе http://www.kungur-adm.ru/dates/9.html , а не в Валдае!!??
В администрацию г.Кунгур отправлено письмо на почту - :

Здравствуйте. Занимаюсь восстановлением братского захоронения в с.Промклево Дмитровского р-на Орловской области. Большая часть павших защитников Отечества в этой могиле из 193 стрелковой дивизии, бойцы которой сложили свои головы в ходе боев в начале марта 1943г. в районе сел Алешинка, Виженка, Кальной, Кочетовка, Промклево. На сайте Новгородского архива нашел воспоминания Караваева Ивана Григорьевича, 12.09.1923г., воина 685 сп 193 сд, указанного как жителя Валдая.
Теперь нашел информацию на Вашем сайте, что Караваев Иван Григорьевич – житель Вашего Пермского города. Меня интересуют любые детали боев в Дмитровском районе, может быть Вы сможете организовать аудио- либо видеоинтервью с Караваевым И.Г. либо предоставьте его координаты. В данный момент создается сайт, посвященный захоронению в с.Промклево http://dmitrovsk1943.narod.ru , Дмитровским музеем предоставлены и размещены на сайте воспоминания Гончарова А.И. – командира роты 685 сп 193 сд о боях за Алешинку и Сторожище. Иван Григорьевич – один из очень немногих ветеранов 685 сп и его воспоминания очень важны.. Во вложении статья с сайта архива.

Будем ждать с нетерпением ответ.

0

5

1.03.2010г. из архива по эл.почте получен ответ:
"Уважаемый Сергей Анатольевич!

Ваш запрос был направлен для подготовки ответа в Государственный архив новейшей истории Новгородской области, отдел публикации документов, рабочая группа общественной редколлегии областной Книги Памяти. Интересующие Вас адрес или телефон Караваева Ивана Григорьевича мы сообщить не можем. Иван Григорьевич проживает в г. Валдай Новгородской области, поэтому рекомендуем Вам обратиться в Валдайский районный совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов по адресу: 175400, Новгородская область, г. Валдай, Комсомольский пр., д. 19/21; телефон: 20-106 (код 266). Также сообщаем, что в 2010 г. в Великом Новгороде вышли воспоминания Караваева И.Г. "Подвигу народа жить в веках!" (104 с. Тираж 200 экз.).

Директор архива        Т.М. Воронина

Колотушкин Валерий Геннадьевич
(816-2) 77-26-90".

0

6

Статья в Пермской газете "Пермские новости" http://www.permnews.ru/story.asp?kt=6636&n=534 расставила всё по своим местам: Иван Григорьевич переехал из Кунгура в Валдай.

"«Володька, ты?!» – «Я, Ванюша…»

В годы войны солдатские шинели надели тысячи парней с берегов Камы, лесорубы из вишерских таёжных падей, колхозники из Барды и Коми-Пермяцкого автономного округа, рабочие из городов и посёлков Кизеловского угольного бассейна… В самом пекле Сталинградского сражения начал свой боевой путь в конце сентября 1942-го и 184-й отдельный пулемётный батальон, сформированный из пермяков – курсантов Пермского пулемётно-миномётного училища.

Много лет назад я решил воскресить боевые страницы, рассказать о судьбах прикамских пулемётчиков.

Воспоминания уроженца уральского города Осы Виктора Карташова, начальника штаба батальона Семёна Бойко, кунгуряка Ивана Караваева, солдатский дневник курсанта-пулемётчика Владимира Лямина, написанный в военном госпитале в 1942 году, помогли мне воссоздать историю подразделения, сформированного из воинов-уральцев.

Вот только один из эпизодов, который имел пронзительное продолжение после войны.

СПАС ЗЕМЛЯКА

…Расчёт Владимира Лямина занял первый этаж здания на перекрестке улиц. Установили в окне пулемёт.

В то октябрьское утро пулемётчики 184-го батальона вместе с пехотинцами из других полков дивизии продолжали оборонять завод «Красный Октябрь». В батальоне не осталось и половины бойцов. Слева от Лямина, в овощехранилище, держал оборону расчёт кунгуряка Ивана Караваева. Немцы, по его рассказам, шли в атаку пьяные, с засученными рукавами, на ходу стреляя из автоматов. Затем раздался взрыв. Крыша овощехранилища рухнула.

Из-под обломков Ивана вытащил земляк: когда тот открыл глаза, увидел смуглое скуластое лицо Владимира, его чёрные усы… Подбежал пожилой санитар, взвалил на себя раненого и тяжело стал спускаться по склону. Лямин же перебежками начал пробираться вновь к своему пулемёту. Но не добежал: неподалёку разорвалась вражеская мина, совсем рядом с бежавшим пулемётчиком взметнулись вверх комья земли…

Залечив раны, курсант-пулемётчик Иван Караваев, спасённый земляком, вернулся в боевой строй. После Сталинграда он воевал на Курской дуге, штурмовал Кёнигсберг, был награждён орденом Красной Звезды и пятью медалями. Однажды он принёс в редакцию многотиражной газеты «Вперёд», где я работал корреспондентом, свои заметки. Признаюсь, он покорил меня. Было в нём что-то гусарское. А его лихо подкрученные чёрные усы у меня, тогда ещё безусого, вызвали просто зависть.

– Эх, и усы же у тебя, Иван Григорьевич, – сказал я ему. – Как у Чапаева.

– Нет, – тихо ответил он, – ляминские у меня усы. Володи Лямина, моего фронтового друга, погибшего в Сталинграде. Спасшего меня.

Я почувствовал, что затронул самое сокровенное в душе ветерана. И он рассказал мне про тот бой в Сталинграде, закончив словами:

– Вот с тех пор и ношу усы. В память о друге. Слово себе такое дал.

Память о друге… Она жила в нём все послевоенные годы. Своего первого сына он назвал Владимиром…

МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ

И вот однажды случилось то, что иначе и не назвать, как подарком судьбы. Когда у гармониста и песельника Ивана Караваева подросли дети, в семье само собой образовался ансамбль. Пермская телестудия пригласила Ивана Григорьевича с его ребятами принять участие в смотре семейных ансамблей. Выступили они хорошо и даже получили призы. И повёл отец своих счастливых ребят по залитой солнцем улице. У Дома народного творчества к ним подошёл невысокий, плотного сложения мужчина в сером с искрой костюме и сказал:

– Здравствуй, Иван…

– С кем имею честь познакомиться? – задорно спросил Караваев, вглядываясь в смугловатое, чисто выбритое лицо незнакомца.

Тот молчал секунду-другую, но лицо его, озарившись улыбкой, округлилось, и Караваев, которому впору было перекреститься, вдруг закричал на всю улицу:

– Володька… Ты?!

– Я, Ванюша… Смотрю дома телевизор – и глазам своим не верю.

Они бросились друг к другу в объятья и заревели при всём честном народе. Ведь каждый из них считал другого погибшим. А теперь встретились на родной земле через много лет после окопов Сталинграда. Друзья стояли, обнявшись, и боялись отпустить друг друга: всё походило на сон. Через час они уже были на станции Ферма, в доме Владимира Витальевича Лямина, сидели за столом и вспоминали, вспоминали…

К сожалению, время неумолимо. После тяжёлой болезни ушёл из жизни механик конструкторского бюро одного из заводов Владимир Лямин. Кунгуряк Иван Караваев живёт теперь в городе Валдае. Недавно он прислал мне письмо: «Дорогой друг, земляк-уралец, тёзка! Здравствуй! Довольно давненько мы с тобой, дружище, не разговаривали… К тому же есть повод: только что вышла в свет моя книга «Подвигу народа жить в веках…»

Действительно, лучше и не скажешь: такому подвигу – жить в веках."

26.03.2010
Иван ЁЖИКОВ

Фото из статьи о Караваеве И.Г..

0

7

Я хорошо знаю Караваева Ивана Григорьевича и веду с ним переписку. Он в настоящее время проживает в городе Валдай Новгородской области. Знаю его адрес, имею его телефон и книгу. Кто интересуется этим замечательным Человеком и Ветераном, прошу писать мне на электронную почту nik.koloswet@mail.ru .

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-01-21 00:10:41)

0