Найдена статья на сайте Новгородского архива http://novarchiv2009.narod.ru/ganino/do … rad-65.doc .
В боях я стал коммунистом
"Много пришлось перенести трудностей и лишений нам, солдатам войны, как и всему советскому народу. Было всякое...
Но помнятся больше радостные факты и события тех трудных лет.
В конце февраля 1943 года наша 193-я (за Сталинград получившая звание Краснознамённой) стрелковая дивизия прибыла на Центральный фронт и выгрузилась на станции Елец, недавно освобожденной от фашистских оккупантов.
После сытного, горячего и вкусного обеда наш 1-й батальон 685-го стрелкового полка прибыл в большое овощехранилище, оборудованное под армейский полевой клуб, и нам был дан артистами фронтовой концертной бригады зажигательный концерт. Тут произошла встреча с писателями, поэтами, артистами: с Константином Симоновым и его стихотворением “Жди меня”, с Александром Твардовским с его знаменитой на войне поэмой “Василий Тёркин”, с Клавдией Шульженко и ее песней “Синий платочек”.
Итак, от Ельца до города Севска с боями я прошел боевой путь вместе со своим 685-м полком 193-й дивизии в составе 65-й армии генерала П. И. Батова Центрального фронта К. К. Рокоссовского.
А 18 мая 1943 года, собравшись с силами, фашисты предприняли против нас яростную психическую атаку. Вдруг от командира роты пензенца старшего лейтенанта Ивана Заиграева поступила команда:
— Одна зеленая ракета — приготовиться к контратаке, две зелёных — в контратаку!”. И вслед за командой по цепи передалось:
— Командира роты убило!..
Не растерявшись, я подал свой голос:
— Рота! Слушай мою команду: За Родину! За Сталина! За мной - вперед!..
Фашисты были выбиты из траншей и отброшены на исходные позиции. Вечером меня вызвали в штабную землянку и сообщили, что приказом № 0146 от 18 мая 1943 года по 65-й армии мне, старшине Караваеву Ивану Григорьевичу, присвоено звание “младший лейтенант”. Так я стал офицером и командиром роты. Ожесточенные бои продолжались...
Многие воины перед предстоящим сражением подавали заявления политрукам своих рот о том, что в бой хотят идти коммунистами. Так и я в одной из передышек между боями 3 июля 1943 года, собрав две партийных и одну комсомольскую рекомендации, подал заявление комиссару своего батальона гвардии капитану Бармину с просьбой принять меня в члены ленинской партии.
Как сейчас помню: нас собрали в землянке штаба полка 22 июля 1943 года на партийное собрание. Только партсобрание началось, как послышалась команда:
--Тревога! Фашисты полезли на наши позиции. Коммунисты - в бой!..
Значит, мы уже коммунисты. Контратака врага была отбита! Это было на подступах к г. Севску. Это было на Курской огненной дуге!
К вечеру 24 июля 1943 года я получил в руки партийный билет, Вручая мне партбилет, комиссар батальона гвардии капитан Бармин сказал мне такие напутственные слова:
Коммунист - это тот,
Кто во имя людей
Не жалеет ни сердца,
Ни жизни своей!
— Запомни на всю жизнь эти слова, коммунист Караваев!
Да! Я на всю жизнь запомнил эти слова.
В 19 лет на фронте, в боях я стал офицером, коммунистом, это для меня — великое счастье!
А 24 августа 1943 года мне было присвоено очередное воинское звание “лейтенант” (на фронте во время войны кандидатский партстаж и срок до очередного воинского звания составляли всего три месяца). Я как раз попал под эту волну.
И выстоял, и выдержал, и выжил!
Ранним утром 28 августа 1943 года всё было готово для вступления в бой за освобождение города Севска от фашистов. По сигналу ракет наши роты, батальоны, полки, дивизии, армии ринулись в атаку на врага: фашисты выбиты из первой, из второй линий обороны. Накал боя нарастал с обеих сторон. И когда фашистов выжимали из траншей третьей линии их обороны, я был насквозь прошит вражеской пулей в левую грудь — как оказалось потом пуля прошла в пяти миллиметрах от сердца. Захлебываясь кровью, теряя сознание, падая, я успел крикнуть своему помощнику — дальневосточнику старшему сержанту Аркадию Недошковскому: “Аркадий! Веди за собой дальше роту, бей проклятых фашистов, гони их с нашей советской земли!
Вот так и закончилось мое командование ротой в бою.
В ночь на 29 августа 1943 года, как у убитого в бою, у меня все документы были изъяты на поле боя и погашены, а матери — Анне Степановне Караваевой — на Урал ушла похоронка. Меня, как труп, отнесли к краю готовящейся братской могилы. Очнувшись от выпавшего инея, я выкарабкался из-под штабеля мертвецов и уполз от собственной могилы...
Потом меня подобрали солдаты и передали санитарам.
Враги хотели, чтобы был в могиле
Чтоб превратился я в комок земли
Сто раз зарыть старались... Не зарыли!
Сто раз убить пытались... Не смогли!..
На жизнь я оказался везучим: выжил назло всем смертям и врагам. Провалявшись без двух дней пять месяцев по госпиталям, зализав свои фронтовые раны, я опять дернул из госпиталя, чтобы добивать фашистов. И снова бои за освобождение городов и земель Белоруссии. Опять ранен в бою за города Бобруйск и Молодечно, уже совершенно в другом боевом подразделении.
Ещё один эпизод из боевых сражений за г. Севск и за г. Бобруйск. Помню: на праздновании 30-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в г. Бобруйске ко мне подошел прапорщик Иван Уколов — начальник пункта боепитания нашей 193-й дивизии и сказал мне, майору в отставке, что он меня знает и помнит еще по боям за г. Севск (если не ошибается). И вот как помнит: будучи еще пацаном тогда, в 1943 году, вышел с другими ребятами из своих домов и землянок помогать санитарам подбирать раненых... Ваня Уколов набрел на молодого с усиками лейтенанта и, увидев кровь изо рта, побежал домой к матери и принес кружку молока и вылил этому лейтенанту в рот. Начался обстрел и больше Ваня ничего не знает — убежал домой, но случай этот ему запомнился на всю жизнь. Ваня Уколов узнал меня, своего тезку по 1943 году. Не превратился я тогда в комок земли.
Все, что я прошел и пережил за годы Великой Отечественной войны, все, что я делал — делал из-за светлой и великой любви к Родине. Родина посылала меня и в жаркий бой, и в холод, и в голод, и даже на смерть... И я шел! И если потребуется и сейчас — на последнем вздохе пойду за тебя, моя Родина-мать — Россия!
Караваев Иван Григорьевич,
12 сентября 1923 г. р., подполковник в отставке,
житель г. Валдая. Награжден
орденом Отечественной войны 1-й степени
за бои на Курской огненной дуге,
орденом Красной Звезды за бои
при освобождении Белоруссии,
медалями “За боевые заслуги, “За оборону Сталинграда”."