Братское захоронение в с.Промклево Дмитровского района Орловской области.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жаров Сергей Никитович

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Книга памяти http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 872cb687d1 :
Номер записи 405110723
Фамилия ЖАРОВ
Имя Сергей
Отчество Никитович
Дата рождения __.__.1907
Дата выбытия 17.08.1943
Название источника информации Книга памяти. Хабаровский край. Том 1.
Данные из книги: рядовой, 896 сп 211 сд, место рождения Егорьевский р-н Алтайский край, похоронен с.Промклево Дмитровский р-н Орловская обл..

Списки захоронения http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Захоронения2/Передача_002/0044/77_Орловская_область/00005917.png&id=260936366&id=260936366&id1=b41c471ba8819c85cea5b6fd41ff7ab5 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getim … 260936366: :
Номер записи 260936371
Фамилия Жаров
Имя Сергей
Отчество Никитович
Воинское звание рядовой
Дата смерти 14.08.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Орловская обл.
Место захоронения Дмитровский р-н, Алешинский с/с, с. Промклево
Могила Братская могила.
Данные из списков: родственники - жена Жарова Ульяна Федоровна, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Шевченко, 4

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … f434ff8b2c http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=2815794: :
Номер записи 2815813
Фамилия Жаров
Имя Сергей
Отчество Никитович
Дата рождения __.__.1907
Место рождения Алтайский край, Егорьевский р-н
Последнее место службы 211 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.08.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001.
Данные из донесения: похоронен с.Райское Дмитриевский р-н Курская обл., родственники - жена Жарова Ульяна Федоровна, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Калинина, 101.

Фотография Жарова Сергея Никитовича, присланная его племянницей Трофимовой Клавдией Андреевной.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2010-05-09 23:27:28)

0

2

Благодаря статье в газете "Тихоокеанская звезда", подготовленной Александром Чернявским, откликнулись племянницы Жарова Сергея Никитовича, числящегося захороненным в братской могиле в с.Промклево. Вот это письмо:

0

3

12 августа 1943г. был освобождён г.Дмитровск. Воины 211 сд 12-16.08.1943г. погибали согласно ОБД Мемориал и были захоронены в р-не с.Бородино, Лысое, Малиновка, Островск, Печки, Шарыкино Дмитровского (в документах записано Дмитриевский р-н, что было часто) http://maps.yandex.ru/?um=ldYv9UOR3sm4q … &l=map . В этом районе должно быть и с.Райское. В справочнике "Орловская область.Административно-территориальное деление на 1.01.1955г." в Дмитровском районе числится п.Райский Бородинский с/с. Воины из п.Райский перезахоронены в братскую могилу в с.Бородино Бородинский с/с Дмитровский р-н Орловской обл. http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … f07d0ff4f9 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getim … 260928365: .

0

4

21.04.2010г. племянницы Жарова Сергея Никитовича прислали благодарственное письмо по поводу информации о захоронении их дяди:

0

5

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Спасибо Вам за Ваш труд, за то, что нашли моего двоюродного прадеда, Жарова Сергея Никитовича. Низкий Вам поклон. Я бы хотела приехать на могилу прадеда. Могу ли я обратиться к Вам по приезду?

0

6

Здравствуйте, Александра! Конечно, обращайтесь. Пишите на почту: - .

0

7

Статья из Хабаровской газеты "Тихоокеанская звезда" Статья от 2010-04-20:

"Братья Жаровы: Это мы не вернулись из боя

Напомню читателям: 22 января 2010 года в нашей газете был опубликован материал «Имена из братской могилы». В нем была изложена история одного поиска, о том, как внук искал следы погибшего на войне деда. И как деда нашел в братской могиле, где много солдат было захоронено.

Это село Промклево в Орловской области. Внук стал собирать сведения о тех, кто был захоронен в братской могиле, кто погиб на этой земле в 1943 году.   Сергей   Анатольевич   Дворянкин  (так зовут этого человека) живет в городе Пензе, он и начал составлять скорбный «орловский» список убитых солдат. Среди них оказалось 50 наших земляков. Этот список  Дворянкин  прислал нам, мы его опубликовали.

Старший

Вскоре после публикации в редакцию пришли две пожилые женщины - Клавдия Андреевна Трофимова и Валентина Александровна Скубченко. Представившись, они назвали цель своего визита: в опубликованном газетой списке погибших под номером 15 есть их родственник. Это  Сергей  Никитич Жаров, их дядя.
Они показали мне тусклую довоенную фотографию, на которой были сняты трое мужчин, по бокам стояли братья Жаровы, в центре сидел их родственник. Семья Жаровых с Алтая в Хабаровск переселилась до войны. Приехали они к родственникам, в семье были три брата и сестра.
Клавдия Андреевна показывает на фото:
- Вот слева - это мой папа, Андрей Никитич. Он тоже погиб на войне, в самом ее конце, 11 апреля 1945 г. Похоронен в Вене. Справа стоит дядя Сережа - он был младше его и на фронт попал немного позже. У него здесь оставалась семья - жена и трое детей. Два сына и дочь. А Валя Скубченко - дочь моей тети, сестры отца и дяди Сережи…
Старший Жаров оставил дома тоже немалую семью: жену Дашу, сына Васю, двух дочерей - Клаву и Лиду. Клавдия Андреевна - средняя из них. Вся ее жизнь была связана с заводом им. Кирова, трудилась на самых нелегких участках. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Назвала она и своего брата Василия Андреевича Жарова - Героя Социалистического труда, почетного гражданина Хабаровска. Упомянула сестру Лиду, которая живет у дочери на Кубани.
Прощаясь, я спросил, не осталось ли в семье фронтовых фотографий, отцовских писем. Да, есть одна фотография, где папа на фронте с другом снимались. А писем было много, но их увезла с собой Лида. Папа часто писал.
Прощаясь с сестрами, попросил их: нельзя ли сделать так, чтобы Лидия Андреевна выслала в Хабаровск письма отца?
А вскоре позвонил еще и участник тех боев хабаровчанин Александр Феоктистович Шпилько. Рассказал, что был призван в действующую армию из Нижнеамурской области и вместе с другими отправлен на фронт. И добавил:
- В вашем списке значится погибшим Мельников Федор Трофимович. Он мой земляк, вместе призывались, участвовали в тех боях. Но он не погиб, остался жив, я с ним не раз встречался после войны. Последнее время он жил в Биробиджане.
Мы сверили имевшиеся данные на Мельникова - все совпадало, он из нижнеамурцев, как и Шпилько. Предложил встретиться с Шпилько, но мой собеседник отказался от встречи.
- Я попробую его найти, пошлю в Биробиджан запрос, попытаюсь выяснить его судьбу. От этого результата и будет зависеть наша встреча.
Примерно месяц спустя после знакомства с Трофимовой и ее сестрой Клавдия Андреевна привезла в редакцию толстую картонную бандероль. В ней были письма ее отца.
- Вот сидела, раскладывала их по годам, - она выложила на стол четыре целлофановых мешочка, в которых расправленными лежали исписанные листочки ветхой бумаги. Сверху на каждом пакете написано крупно: 1942, 1943, 1944, 1945. Последний мешочек оказался самым «тощим». Привезла Клавдия Андреевна и единственную фронтовую фотографию отца.
Надо заметить, что Андрей Никитич Жаров был достаточно грамотным человеком - два класса дореволюционной школы, потом работал в военторге, заведовал складами, руководил столовой. Ошибки в письмах допускал, но на приемлемом уровне. При выписках ошибки мною исправлялись.
Каждое его письмо начиналось со слов: «Письмо пущено»… Далее шел год, число и месяц. Иногда числа отсутствовали, значился только год. Писал Жаров вначале перьевой ручкой, фиолетовыми чернилами, но вскоре перешел на карандаш.
В армию старший Жаров был призван 12 марта 1942 года. Первые письма домой, в Краснофлотский поселок на 3-ю Рабочую улицу, в дом №16 он написал 18 марта 1942 года. «…Прибыли на место, не особо далеко, всего 180 километров (от Хабаровска. - А.Ч.). Прибыли в новую часть (в районе Розенгардовки. - А.Ч.), где решительно ничего не было. Пришлось все строить, землянки были, но их надо ремонтировать… Меня назначили в противотанковый дивизион заряжающим. Много наших ребят находятся вместе со мной - Алимпер, Лобанов, Добрынин, человек 10. Все пока в одной землянке. К занятиям пока не приступили, обмундирования не получили, ходим в своем. Но скоро получим. Кормят хорошо».
(Продолжение следует.)"

0

8

Продолжение статей в "Тихоокеанской звезде" Вторник 27 апреля 2010 г.

"Братья Жаровы: Это мы не вернулись из боя

(Окончание. Начало в «Тихоокеанской звезде» за 20, 21, 22 апреля.)

В первых томах краевой Книги Памяти есть имена двух братьев Жаровых - Андрея и Сергея. О младшем там сказано: рядовой 896-го стрелкового полка, 211-й стрелковой дивизии родился в 1907 году в Егорьевском районе Алтайского края. Погиб в бою 17 августа 1943 г. Похоронен в селе   Промклево  Дмитровского района Орловской области. В письме поисковика С.А. Дворянкина я нашел дополнительную информацию: С.Н. Жаров проживал в Хабаровске на улице Калинина, 101, жена Жарова Ульяна Федоровна… Вот, пожалуй, и все сведения.
Единственной отправной точкой для дальнейшего поиска была братская могила в селе  Промклево . Что же происходило в этих местах в 1943 году? Двое хабаровчан - Н.Д. Наволочкин и А.Ф. Шпилько - участники здешних боев в марте 1943 года. Дивизия, в которой они числились, носила номер 193, входила она в состав 65-й армии, командовал которой П.И. Батов. Шпилько помнит номер полка - 895-й. Младший Жаров числился в 896-м полку, который входил в состав
211-й дивизии. Возможно, обе дивизии из армии Батова? Но… В войну переформирование и присвоение частям номеров было делом обычным и частым. И надо искать армию, в состав которой входила 211-я дивизия, устанавливать ее боевой путь…
Все же интуиция подсказывала: Жаровы воевали в этих местах. Старший прибыл сюда из-под Сталинграда. Весной 1943 года в эшелонах на пополнение поредевших полков сюда же прибыли 1700 дальневосточников. Среди них - Шпилько, Наволочкин и другие. В бои они вступили в марте. Был ли среди них Сергей Жаров? Или его привезли позже в составе маршевой роты из Хабаровска? Потому и попал в другую дивизию…
Бойцы, погибшие весной 1943 года в районе с.  Промклево , сложили свои головы как раз при формировании северного фаса Курской дуги; погибшие в августе 1943 г. - при освобождении Дмитровского района, во время стратегической наступательной операции войск Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронта. Она проходила с 12 июля по 18 августа. Это была часть Курской битвы. Цель операции - разгром орловской группировки противника (группа армий «Центр») и ликвидация Орловского выступа. Наступление началось 12 июля. 5 августа 1943 года был освобожден Орел - в Москве в честь этого прозвучал первый военный салют. Город Дмитров-Орловский (на территории этого района расположено с.  Промклево ) освободили 12 августа. Спустя несколько дней погиб Сергей Жаров.
Мог ли он участвовать в этих боях? Наверняка. Предстояло найти доказательства. Помог мне в этом хабаровский поисковик Владимир Александрович Павлюк. За основу поиска мы взяли номер 211-й дивизии. В состав какой армии она входила, участвуя в Орловской операции? Вот передо мной долгожданный документ. «48-я армия второго формирования создана 20 апреля 1942 г. в составе Брянского фронта 2-го формирования на базе 28-го механизированного корпуса 2-го формирования. В нее вошли 1-я гвардейская стрелковая дивизия, минометный полк и отдельный инженерный батальон. На 1 июня в своем составе имела 6-ю гвардейскую, 8, 211 и 280-ю стрелковые дивизии» (далее следуют остальные формирования армии вплоть до бомбардировочного полка)… В конце июня - июле 1942 г. войска армии вели тяжелые оборонительные бои на Елецком направлении, в ходе которых отошли на рубеж Большой Малиновец, Залегошь (55 км восточнее г. Орла), и прочно удерживали его до февраля 1943 года. В феврале 48-я армия перешла в наступление… С 13 марта переподчинена Центральному фронту, в составе которого летом и осенью 1943 года участвовала в Орловской стратегической наступательной операции, освобождении левобережной Украины, Брянской области (далее прослеживался весь боевой путь армии).
Позвонил Павлюк и обрадовал снова: нашел интересующую меня карту Орловской операции…
Нахожу на ней место наступления 48-й армии. Рядом, немного южнее - кружочек и надпись - Дмитров-Орловский. Где-то здесь рядом и  Промклево . Все совпадает… Именно на этом укрепленном оборонительном рубеже немцев «Хаген» наши войска приостановились, завязались кровопролитные бои. Здесь и погиб наш земляк Сергей Никитич Жаров. В своем недавнем письме из Пензы С.А. Дворянкин, который занимается восстановлением списка захороненных воинов в с.  Промклево , уверенно заявляет, что «Жаров Сергей Никитович (так в тексте) погиб на Курской дуге 14.08.1943 г. (не 17-го), был захоронен у п. Райский Дмитровского района Орловской области, числится захороненным в братской могиле в г.  Промклево . Его имя занесено на памятные плиты братской могилы». Из письма Дворянкина стало известно, что пос. Райского давно не существует и захоронения вокруг него, вероятно, и перенесли в  Промклево .
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ."

0

9

По поводу статьи Александра Чернявского замечу, что я никогда не утверждал и даже не предполагал, что из с.Райское перезахоронение производилось в с.Промклево. Я писал, что перезахоронение из с.Райское осуществлялось в с.Бородино. Почему Жаров С.Н. числится в братской могиле в с.Промклево мне неизвестно.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»